Международный олимпийский комитет (МОК) лишил российского борца греко-римского стиля Хасана Бароева серебряной медали Олимпийских игр 2008 года в Пекине после перепроверки его допинг-проб.

Как сообщается в пресс-релизе МОК, в допинг-пробе спортсмена восьмилетней давности был обнаружен туринабол.

Напомним, что Хасан Бароев – олимпийский чемпион 2004 года, вице-чемпион Олимпиады-2008 в весовой категории до 120 кг, а также двукратный чемпион мира и Европы.

В настоящее время он является министром спорта Северной Осетии.

В новом списке разоблаченных нарушителей значатся 16 спортсменов, среди которых еще трое россиян. Тяжелоатлеты Хаджимурат Аккаев (94кг) и Дмитрий Лапиков (105кг) лишены бронзовых медалей Пекина, а российская прыгунья в высоту Елена Слесаренко – четвертого места. В их пробах после перепроверки также найден туринабол.

Результаты олимпийских соревнований с участием нарушителей будут пересмотрены, а самих атлетов обязали вернуть в МОК завоеванные в Пекине медали.

Напомним, что по результатам двух волн перепроверок допинг-проб новейшими методами МОК в последние месяцы задним числом лишил сборную России семи медалей Игр-2008 и еще трех наград Игр-2012. Большинство из атлетов попались на туринаболе, следы которого научились выявлять в пробах уже после 2012 года. Третья и четвертая волны перепроверки ожидаются позже.



МОК лишил борца Хасана Бароева серебра Олимпиады в Пекине 18.11.2016

Share this news

Share to Google Plus
Share to LiveJournal